Фестиваль «Нашествие» завершился огнями и фейерверками

Последний день летнего музыкального приключения под названием «Нашествие-2018» начался с «локального апокалипсиса» — прямо перед началом концертной программы главной сцены ударил мощный ливень с резкими порывами ветра. Некоторые гости тут же ринулись к своим палаткам, спасать от потопа свои вещи и переобуваться в резиновые сапоги. Однако большинство всё-таки осталось на своих местах — люди верили, что погода никак не сможет остановить музыку, как бы сильно ни старалась. И уже через несколько минут дождь действительно поутих.

фото —  Annette Григорьева

Капли с неба ничуть не смутили группу КняZz, котораякак ни в чём не бывало поприветствовала публику. Команда спешила порадовать тех, кому не терпелось послушать старые добрые песни Короля и Шута. КняZz исполняет композиции легендарной группы, снова и снова доказывая, что, хотя Михаила Горшенёва больше нет в живых, его творчество живёт и будет жить вечно. Именно КняZz’я очень ждали слушатели, которые раньше приезжали на «Нашествие» только ради КиШ’а. К концу их выступления рок-музыка победила непогоду.

А на сцене «Наше 2.0» жарко было не столько от снова выглянувшего палящего солнца, сколько от выступления Нуки с её одноимённым сольным проектом. Ранее она высказалась против присутствия танков на фестивале, а во время своего сета — устроила яркий флешмоб в знак протеста войне. Для начала она спросила, кто согласен с тем, что танкам не место на мирном музыкальном фестивале. Таких оказалось большинство. Тогда зрителям раздали цветные краски холи, которые певица попросила подбросить вверх и крикнуть одну фразу: «*** войне!» Публика охотно поддержала эту идею, и, когда Нуки досчитала от десяти до нуля, разноцветное облако взметнулось в воздух.

Танки танками, но одним из главных событий этого дня стало то, что происходило на сцене «Высоцкий». Ранее мы говорили, что в рамках «Нашествия» также проходит творческий музыкальный конкурс «ВысоцкийФест», полуфинал которого стартовал ещё 4-го августа. В нём получили шанс заявить о себе молодые команды. 5-го августа выступила вторая часть списка, после чего должны были быть оглашены итоги и выбраны финалисты.

Пока на сцене выступали одни коллективы, другие стояли под сценой и ждали своего часа или, уже отыграв, просто слушали и оценивали творчество остальных. О себе рассказала хабаровская команда Молодой, исполняющая разнообразный рок — в репертуаре группы эксперименты с регги, фолком, ска и другими жанрами. Отличительной чертой коллектива и его главной «фишкой» является балалайка. Изначально Молодой носил имя Дети понедельника, но за последние два года претерпел кардинальные изменения. За исключением лидера, Виталия Кондаровича, состав поменялся полностью. Вместе с составом стало другим и звучание. Жюри отборочного тура отозвалось о группе как об исполнителях, идеально подходящих под формат «Нашего» радио.

Также не упустил возможности представиться нашему каналу и ансамбль Иллюминатор:

«Мы из города Гатчина, нас шестнадцать человек. Мы существуем месяц, собрались специально для «ВысоцкийФест» и дальше продолжать играть вместе не планируем. Мы хотим здесь заработать денег на альбом — чисто для родителей, порадовать их песнями 60-70х, которые мы играем. А жюри мы «зацепили» двумя песнями Высоцкого».

Кстати, «Нашествие» позиционирует себя как мультиформатный фестиваль, поэтому «ВысоцкийФест» не выдвигал никаких жанровых ограничений. В отборочном туре участвовали и хип-хоп исполнители, но, к сожалению, ни один из них не был приглашён на полу-финальное выступление.

 Изначально жюри планировало выделить всего десять групп, которые будут состязаться друг с другом осенью в Москве, но выбор оказался таким сложным, что в финал прошло одиннадцать коллективов. А приз зрительских симпатий получила команда Малая во главе с самой молодой участницей — одиннадцатилетней Татьяной.

Члены жюри считают, что первый блин вышел не комом. «Очень интересно наблюдать, как молодые музыканты меняются, выходя на сцену. Ведь некоторые вообще никогда не выступали. «Нашествие» для них — это уникальная возможность. Сегодня выступала группа из Хабаровска Стан Киллерс, и, я вам скажу, что реакция публики перед сценой была чумовая, — делится впечатлениями сопредседатель жюри Сергей Горбачев. — Не каждую известную команду принимают так, как принимали их!»

фото — Annette Григорьева

После подведения итогов конкурса «Нашествие» плавно перетекло к долгожданной развязке. Одними из хэдлайнеров стали зажигательные, но ещё совсем молодые, The Hatters. Харизматичные и немного развязные, дерзкие, они зажгли трибуны. Прозвучали такие песни, как «Russian Style», «Медлячок» и «Да, со мной непросто». На пресс-конференции вокалист и скрипач Юрий Музыченко рассказал, что одними «Шляпниками» его творчество не ограничивается. Сейчас они вместе с Ильёй Прусикиным работают над альбомом их совместного проекта PunKiss  и уже записали четыре песни. А в рамках The Hatters планируется несколько новых клипов и сингл. «Мы решили записать свою репетицию на зум, — рассказывает Юрий, и поняли, что лучшего звучания мы не добивались ни разу. Поэтому новый сингл и новый альбом, если он у нас получится, мы будем на студии писать на обычный зум. На диктофон в небольшой комнате с акустикой. Засчёт этого получится живой, дерзкий звук. Такой обрыганский звук! Пусть будет мощный, олдовый рокерский эксперимент. И если он у нас получится, вы просто обалдеете! А если не получится, то мы скажем, что вкладывали в это смысл!»

После выступления The Hatters пришёл черёд двух легендарных музыкальных групп, на песнях которых выросло как минимум целое поколение.

фото — Annette Григорьева

Предпоследней на главную сцену «Нашествия» вышла Ария. Выступление, как и всегда, было наполнено огнём и пиротехникой. Группа привезла программу, мало отличающуюся от предыдущих лет их участия в «Нашествии». Впрочем, это неудивительно — коллектив не выпускал альбомов с самого 2014-го года и теперь раз за разом исполняет на «Нашествии» старые хиты, такие как «Улица роз» и «Герой асфальта».

фото — Annette Григорьева

Когда весь огонь на сцене погас и звучание олдскульного русского рока тридцати трёх летней выдержки стихло, после небольшого перерыва эстафету принял Ленинград. И хотя, в отличие от Арии, группа выпустила в этом году новый альбом и несколько синглов, их сетлист также не отличался особой новизной. Преимущественно — старые и всем знакомые треки и несколько новых хитов. Как и в 2016 году, прозвучала уже ставшая своего рода мемом песня «В Питере — пить». Не обошлось и без хита «Экспонат», известного среди обывателей как «Лабутены». Ещё одна «песня-мем» — прошлогодний трек «Экстаз», который изначально не имел отношения к футболу, но обрёл новый смысл благодаря поздравлению комментатора Владимира Строгиненко тренеру русской сборной Станиславу Черчесову. Между песнями Сергей Шнуров, одетый в спортивные штаны, позволял себе довольно хлёсткие матерные выражения — впрочем, как и всегда. Символично последней прозвучала песня «Ехай на***» — ведь сразу после Ленинграда большинство гостей собралось разъезжаться по домам. Завершилась программа праздничным фейерверком. Но на этом «Нашествие» не прощается — уже с полуночи открылась продажа билетов на

Поделиться:

Оставить комментарий: