«Аметист» впервые покорил Москву

В прошедшую пятницу, 30 июня, в московском клубе «Rock House» прошёл концерт русскоязычной heavy-metal группы «Аметист», приехавшей к нам из Латвии. Да-да, ребята из Риги поют на русском языке, восхваляют тяжёлый рок, разжигают сердца и просто радуют слушателей смелыми текстами, выдержанными в лучших традициях настоящего тяжёлого рока. 

«Мы пришли доказать всему миру, что тяжелый металл жив и как никогда актуален. Мы переполнены энергией и готовы гордо нести наше музыкальное знамя», — пишут о себе ребята.

Пожалуй, эта задача выполняется успешно. Сейчас многие группы тяготеют к звучанию melodic metal и другим более лёгким жанрам, пишут песни на английском и в целом зачастую похожи друг на друга. «Аметист» серьёзно выделяется на их фоне: один имидж длинноволосых брутальных парней выглядит достаточно сурово и олдскульно. Однако также участники группы заявляют, что не придерживаются какого-либо жанра, а просто берут гитары и творят. К слову, в группе нет клавишника, так как участники считают, что клавиши — это для девочек.

В последний день июня в «Rock House» было жарко. Разогревать пока ещё немногочисленную толпу начала metal-группа «КАРМА». Коллектив не является заложником какой-либо идеи, стиля или направления. Они просто воплощают свои мысли через музыку. Группа была принята слушателями очень тепло. Почти часовой сет оставил только положительные эмоции от мелодичной, но в то же время тяжёлой музыки и проникновенных текстов. «Берегите свою КАРМУ!» — сказал вокалист напоследок.

Следующими выступила heavy-metal команда «TERRAMORF». Лично мне они чем-то напомнили AC/DC, да и в целом идеально вписались в этакую олдскульную атмосферу. Брутальность самих музыкантов гармонично сочетается с их музыкой, с чуть хриплым голосом вокалиста Никиты Салищева. То, что музыкальные вкусы всех участников группы различны, придаёт их песням ещё больше необычности. Коллективу удалось создать образ рок-группы 90-х, к удивлению, поющей на русском. Они настолько понравились уже прилично увеличившейся толпе, что им пришлось спеть на «бис» ещё две песни.  

«Аметист» вышли на сцену почти сразу. Слушатели, быстро подтянувшиеся к сцене, радостно приветствовали коллектив. Два часа разогрева — это, конечно, хорошо, но толпа уже изрядно заждалась. Группа очень быстро настроила свои инструменты и начала играть. В толпе тут же раздались восторженные визги, зрители приготовились слушать и танцевать. Да и сама команда искренне радовалась своему первому выступлению в Москве, вокалист тепло приветствовал всех собравшихся. Тяжёлые гитарные рифы и приятный голос сделали своё дело, и люди снова начали танцевать, «кидать козу» и трясти длинными волосами, у кого такие имеются. Были исполнены такие песни, как «Да славится металл!», «Назло», «Баллада о пересекающих морские просторы» и многие другие. Участники группы отдают себя полностью своему творчеству, их приятно не только слушать, но и просто смотреть. И ещё одна приятная черта коллектива — ребята действительно любят общаться со своими поклонниками, говорят с публикой в перерывах между песнями. После концерта на странице ВКонтакте Виталия Голованова появилось селфи со зрителями с подписью: «Спасибо всем, кто пришёл на концерт в Москве, вы офигенные!» Такая открытость действительно очень располагает, создаёт образ такого «свойского» коллектива, не знакомого с проблемой звёздной болезни. Кстати, за день до приезда в Москву «Аметист» отыграл концерт в Санкт-Петербурге.

В целом получилась очень тёплая, почти домашняя, душевная атмосфера. Всё-таки рок-музыка сближает: собравшиеся с удовольствием знакомились друг с другом, вместе зажигали под сценой, кричали названия любимых групп. И было совсем не важно, кто какую группу больше ждал или пришёл поддержать, кто во что был одет, heavy-metal объединил всех.  

Мы не упустили возможности также пообщаться с основателем группы, Виталием Головановым, который оказался весьма открытым и дружелюбным человеком, обожающим то, что он создаёт. 

Ещё один интересный факт: помимо написания тяжёлой музыки, Виталий является создателем популярного проекта «This is хорошо» на YouTube, который вот уже несколько лет радует любителей посмеяться над различными видео со всего Интернета.

Добрый вечер! Ваши поклонники наконец-то дождались вас в Москве. Поделитесь ощущениями, как вам погода, как столица?

Погодка сегодня классная! Мы видели зелёные тучи. Сидели здесь, возле клуба, в автобусе, ждали, когда персонал клуба приедет. Смотрим на небо — на нас надвигается огромная такая, тёмная туча, потом начинает смещаться, и за ней открывается зелёная туча. Ещё гроза была и град!

Ваша группа существует уже достаточно давно. Но почему мы раньше не видели вас в России, в Москве?

Дело в том, что мы раньше были просто не готовы выступать. У нас группа развалилась практически ещё до выхода дебютного альбома, разъехалась в разные страны: первой убежала вокалистка Яна Титова в Англию; потом у нас ударник убежал на Кипр, надолго, застрял там на несколько лет; Юра, вокалист-гитарист, убежал в Лондон вслед за Яной; а басист отвалился самым первым — просто не пришёл на пару концертов, и мы перестали с ним контактировать. Первый альбом я доделывал один и выпустил его. И вот, после этого мне удалось заманить ребят обратно, но не всех. Мы сколотили банду, и в принципе собрали состав только прошлым летом. У нас вот ударник появился.

Можно сказать, что ваша музыка звучит достаточно олдскульно. А как вы пришли именно к этой концепции? Как выбрали именно это направление?

Это очень сложно определить. Мы никогда не заморачивались ни над какой концепцией, ни над каким стилем. Единственная наша концепция, наверное, то, что у нас есть две гитары, бас, барабаны и вокал. Мы работаем в рамках этих инструментов. Мы не чураемся использовать акустический звук иногда. Видимо, в таком составе олдскульно и получается.

На сайте вашей группы сказано, что вы очень любите общаться и используете эту возможность всегда, когда она представится. Но как вышло, что с вами так мало интервью?

С прессой мы не против пообщаться. Но прессы особо и нет активной.

Тексты у вас достаточно смелые, особенно в последнем альбоме. А о чём бы вы никогда не стали писать?

О чём бы я никогда не стал писать?.. Не знаю. Хороший вопрос, мне нравятся хорошие вопросы. Таких вопросов почаще бы… Сложно сказать, о чём. Я бы сказал, как я бы никогда не стал писать. В музыке, в написании песен, как и в комедии, рамок, по идее, и нет как таковых. Важна подача! Я бы не стал писать расчленёнку ради расчленёнки, я бы не стал писать какую-то жестокость ради жестокости. Если есть жестокость и вот эти вот смелые вещи, они всегда служат какой-то цели. Вот, например, можно шутить про изнасилование хорошо, заставить человека подумать, а можно какие-то плохие шутки — и это будет аморально. Можно заставить человека подумать об этом так, как он об этом никогда не думал. Точно так же и в текстах. Рамок нет в плане тем, есть рамки в плане подхода и использовании этих тем.

На обложке вашего последнего альбома достаточно провокационная картинка (человек, распятый на кресте). Вам нравится провоцировать публику?

Это не знак протеста, это очень целостный концепт. На обложке целая история, которая пересекается с титульной песней альбома «Назло». У неё есть определённый персонаж. Это выдуманный персонаж из древних времён. В песнях есть подсказки, кто это такой, и это своеобразная загадка для слушателей.

Везде ваш коллектив значится как heavy-metal группа. А каким должен быть «тру»-металлист?

О… Я не знаю, каким он должен быть. Но мы не позиционируем себя как именно heavy-металлистов, просто так проще объяснить нашу музыку. Мы не заморачиваемся.

У вас на сайте написано, что общая длина волос участников группы — 2.5 метра. А как проходило измерение?

На глаз! Это очень приблизительная оценка.

А какая минимальная длина волос должна быть у настоящего металлиста?

Да хоть лысый! Столько отличных «лысых» образов… Важна не длина волос, важно, как её носить. Нужно уметь носить свои волосы, свою бороду и свою одежду — это очень важно! Люди, кстати, часто этого не умеют.

Ни для кого не секрет, что Вы  — создатель интернет-шоу «This is Хорошо». Но как вам, вот такому брутальному рок-музыканту, пришла идея создать этот проект?

Да вот взяла и пришла!.. Брутальный — не значит, что чувства юмора нет. Сидел как-то, делать было нечего, смотрел ютуб, и понял, что на русском языке такого нет. А ещё бывают такие вот случаи, когда на русском языке-то и не сделать. Решил, что а я могу!..     

А как Стас Давыдов попал в проект?

Стаса позвал Серж. Я, в первую очередь, обратился к Сержу с этой идеей, решил, что один я вряд ли справлюсь.  У Сержа был опыт работы в социальных сетях. И он позвал Стаса, с которым они в «Banana bomb» играли. Я его видел тогда всего пару раз, на репетициях и когда они записывали у меня свою песню.

Вы иногда всё же появляетесь в кадре и тоже ведёте выпуски вместо Стаса Давыдова. Но почему именно он стал ведущим «This is хорошо»?

Ну, нам нужен был ведущий. Это сейчас я в кадре появляюсь, а тогда я думал, что это должен быть отдельный человек. Каждый должен понимать, в чём он силён. И как ведущий я, наверное, похуже Стаса буду. Та же причина, по которой я в «Аметисте» не пою. Я могу петь хорошо, но есть Юра, которому это даётся просто легче. Я лучше буду играть на гитаре и писать песни. Конечно, не всегда надо делать то, что даётся легче, но иногда это просто более продуктивно, когда каждый занят своим делом.

Ну и напоследок. Я заметила, что вы снова поменяли формат вашего проекта. Не так давно выпуски выходили более короткими и каждый день, а теперь снова в обзор входят несколько видео и выпуски выходят реже, как раньше. Почему?

Всё очень просто. Ютуб очень сильно изменился, перешёл на нейронные сети. Это сильно отразилось на нашей статистике. Она у нас упала. Мы начали анализировать то, что мы делаем, и поняли, что теперь это на Ютубе не работает в таком формате. Сейчас вообще на Ютубе очень сложно! Ютуб вообще всё сломал. В хорошем смысле сломал, конечно. Мы пытаемся адаптироваться. Короткие форматы сейчас очень страдают, и страдают каналы, у которых много разных тематик, которые делают что-то неактуальное сегодня. Сократился срок актуальности. Блок подписчиков ничего не решает, не видит новых видео в рекомендациях. И мы решили исправить ошибку.

Что ж, большое Вам спасибо за ответы! Приятно было пообщаться.

Пожалуйста!

Фотоотчет с концерта

Самойлова Татьяна

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Powered by WP Robot