lorem

Определены победители чемпионата VK Cup 2017

В минувшие выходные завершился чемпионат по программированию VK Cup 2017, организованный совместно с платформой Codeforces. На финал соревнования в петербургский штаб ВКонтакте приехали 20 команд, всего 39 участников из 7 разных стран.

ВКонтакте проводит VK Cup уже в четвёртый раз. Третий год подряд он проходит в формате парного программирования, который широко распространён во всем мире. Кубок ВКонтакте задумывался как турнир именно для молодых специалистов, возрастные рамки участников строго ограничены: от 14 до 23 лет.

Первый отборочный тур состоялся в марте, после чего прошла серия интернет-этапов. В итоге до финала дошли лучшие из лучших, талантливые программисты и просто любители алгоритмов. Общий призовой фонд соревнования — 2 490 368 рублей.


CodeGame Challenge

Рано утром 8 июля в атриуме дома компании «Зингер», где располагается штаб ВКонтакте, царила атмосфера волнения, ожидания и радостного предвкушения. Начинался пробный тур — репетиция. Участники проверяли компьютеры и настраивали операционную систему, чтобы всё работало как нужно на основных соревнованиях.

Все финалисты — молодые ребята в возрасте от 17 до 23 лет. Многие из них в подобных соревнованиях не новички. К примеру, на площадке присутствуют три чемпиона мира по программированию 2016 и 2017 годов.

 


Первое соревнование прошло 8 июля сразу после обеда. Это неформальный контест — CodeGame Challenge. Участники прорабатывали искусственный интеллект для гоночных машинок, которые катаются по полю наперегонки и собирают флажки. Можно было таранить соперников, отстреливаться покрышками и восстанавливать жизнь.

Призовые места заняли три команды, а победил Сергей Фёдоров. Он — единственный участник, который приехал на соревнование без напарника. Торжественное награждение состоялось вечером после просмотра всех гонок. Шоу получилось действительно захватывающим.

 


Основной тур

В воскресенье с утра начался основной тур соревнования, в ходе которого и определилась команда-чемпион VK Cup 2017. Участникам предлагалось выполнить по семь непростых задач. За каждую решённую команда получала воздушный шарик. Таким образом, уже в ходе состязания можно было понять, кто лидирует. Но победу это не гарантировало — задача могла быть сделана и неверно. Такая система придавала финалистам добрую порцию азарта. Когда работы были сданы, организаторы отправились подсчитывать результаты, а участники — разбирать задания турнира.

 


После обеда прошёл TechTalk с разработчиками ВКонтакте. Наши специалисты раскрыли секреты работы умной ленты, а также рассказали о нейросетях — направлении в области искусственного интеллекта, основанном на попытках воспроизвести нервную систему человека.

Как подчеркнули в выступлениях перед финалистами управляющий директор ВКонтакте Андрей Рогозов и руководитель Codeforces Михаил Мирзаянов, VK Cup — прежде всего вклад в развитие движения олимпиадного программирования в нашей стране.

Кстати, двое действующих сотрудников ВКонтакте, Нияз Нигматуллин и Борис Минаев, побеждали в прошедших VK Cup. Мы всегда открыты для новых профессионалов. И это ещё одна задача соревнования — не только определить лучших, но и пополнить ими свою команду.

 


Победители

Наконец, настало время объявить чемпионов VK Cup 2017. Ими стали 8 команд.

  1. Станислав Ершов, Айдар Сайранов (Санкт-Петербург).
  2. Владислав Макеев, Михаил Ипатов (Москва).
  3. Владимир Смыкалов (Санкт-Петербург), Богдан Прищенко (Львов).
  4. Константин Семенов, Максим Ахмедов (Москва).
  5. Никита Гаевой (Санкт-Петербург), Иван Бочков (Ижевск).
  6. Роман Білий, Віталій Герасимів (Львов).
  7. Тарас Савіцький, Володимир Радюк (Львов).
  8. Роман Рубаненко (Кременчуг), Евгений Задорожний (Запорожье). 

Победители разделили призовой фонд в 2490368 рублей. Сумма выбрана не случайно именно такая — в двоичной системе исчисления это красивое число 1001100000000000000000.

 


Любой желающий может попробовать свои силы и решить задачи Финала VK Cup. Интернет-соревнование начнётся уже совсем скоро: 11 июля в 19:35. У Вас будет ровно столько же времени на то, чтобы показать себя. Среди участников мы разыграем десять подарков с символикой VK Cup. Сможете ли Вы набрать больше баллов, чем наши победители?

Ищите задания по ссылке.

Источник : vk.com

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Powered by WP Robot