Москва читающая

В минувшую среду на ВДНХ открылась Московская международная книжная выставка-ярмарка. Это было 30-е, юбилейное мероприятие с особенной познавательно-развлекательной программой. Завершилась она в субботу, 10 сентября.

Юбилейная 30-я Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) открыла для своих гостей двери павильонов ВДНХ 6 сентября. Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой подчеркнул: «30 лет для современной истории России — это жизнь целого поколения. И уже 30 лет действует любимый форум — ММКВЯ».
Ежегодно ярмарку посещают около 100 тысяч человек. В 2017 году более 600 издательств из 40 стран приняли участие в ее организации, сообщает ТАСС. В рамках мероприятия прошло порядка 400 презентаций, лекций и мастер-классов.

Министр культуры и спорта Греции Лидия Кониорду приняла участие в открытии ММКВЯ. «Выставка отличается своим качеством, своим уровнем в области обмена авторскими правами и обеспечила прочное взаимодействие города с книжкой выставкой в Салониках», — отметила она и напомнила, что Афины объявлены международной книжной столицей ЮНЕСКО в 2018 году.

Ярмарку посетили такие отечественные и зарубежные авторы, как Дмитрий Быков, Роман Сенчин, Ольга Брейнингер, Екатерина Вильмонт, Олег Рой, Эдвард Радзинский, Кейт Хэмер, Роберт Вегнер и другие.

Юные гости также принимали активное участие в интерактивных конкурсах и мастер-классах. И успели встретиться с такими популярными детскими писателями, как Марина Дужинина, Дмитрий Емец, Мариэтта Чудакова, писательницей-сказочницей из Англии Холли Вебб и другими.

В рамках фестиваля «Национальные литературы народов России» мероприятие посетили представители малых народностей России, которые познакомили москвичей и гостей столицы с эвенским горловым пением, нанайским танцем с бубном, провели мастер-класс по хакасским тахпахами и устроили дегустацию национальных блюд.

В честь юбилея Октябрьской революции организаторы предложили каждому из посетителей ознакомиться с газетами столетней давности.

Председатель комитета по региональному развитию Российского книжного союза Марина Абрамова особенно отметила важность этого культурного события для книжной индустрии: «ММКВЯ — безусловно, центральное событие осени для книжной индустрии: ежегодно выставка-ярмарка проводит сотни мероприятий как для читателей, так и для профессионального сообщества. Выставка открывает новый книжный сезон, к которому все издатели готовят новинки и представляют лучшие из них. Работа стенда Российского книжного союза на ММКВЯ-2017 включает как крупные культурные, так и деловые мероприятия».

Московская международная книжная выставка-ярмарка проводится с 1977 года и является крупнейшим книжным форумом России.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Powered by WP Robot